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SMAnia di Gusto: una nuova opportunità alimentare per i malati di Sma

IL PIACERE DEL CIBO E LA CONVIVIALITÀ DELLA TAVOLA SONO IMPORTANTI ANCHE PER CHI HA L’ATROFIA MUSCOLARE SPINALE, detta SMA, e che, per via di questa malattia genetica rara, deve fare i conti non solo con la compromissione della forza muscolare e del movimento ma anche con la disfagia, cioè con la difficoltà di deglutizione.

È questo il messaggio portato da SMAnia di Gusto, un’iniziativa ideata dalla Fondazione PaladiniOnlus, che con il supporto di Biogen, azienda leader nella neuroscienze, e con il patrocinio di ASAMSI - Associazione per lo Studio delle Distrofie Muscolari Spinali Infantili, di Famiglie SMA e di UILDM –Unione Italiana Lotta alla Distrofia Muscolare, è giunta nelle Marche per informare i pazienti e i loro familiari su come preparare piatti buoni e bilanciati capaci di preservare la gioia dei pasti all’insegna dell’inclusione e della socialità.

L’alimentazioneva infatti al di là della nutrizione. È anche cura e relazione e va resa possibile, gustosa e piacevole nei bambini e negli adulti con la disfagia dovuta alla SMA, al fine di garantire loro un’adeguata idratazione e il giusto apporto di nutrienti nonchè di contenere l’insorgenza di infezioni respiratorie e di permettere una corretta assunzione dei farmaci. In altre parole è utile per migliorare la loro qualità di vita .Ricette speciali e accorgimenti ad hoc consentono d’intervenire sulla consistenza dei cibi con l’omogenizzazione di basi di carne, pesceo legumi, sulla cremosità delle pietanze messe a puntocon una giusta dose di liquidi, sulla preparazione di frutta e verdura e sulla conservazione degli alimenti lavorati.Puoi commentare l'articolo su Vivere Marche


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