
Jesi: le mense scolastiche da 10 anni nella top 10 in Italia
Le mense scolastiche di Jesi si confermano per il decimo anno consecutivo nella âtop tenâ italiane tra le numerosissime monitorate da Foodinsider, lâOsservatorio istituito per promuovere e rendere visibili quei modelli di refezione scolastica che non hanno lâobiettivo di saziare, ma di nutrire, educare, creare sviluppo economico e sociale. Rispetto allo scorso anno quelle di Jesi salgono anche di un gradino in classifica, raggiungendo il quinto posto.
Ogni giorno, Jesiservizi eroga circa 1.600 pasti destinati a bambini e bambine degli asili nido, centri per lâinfanzia, scuole dellâinfanzia e scuole primarie del Comune di Jesi.Le ragioni di quello che possiamo ben considerare un costante riconoscimento della qualità dellâalimentazione riservata alle giovani generazioni cittadine, risiedono in primo luogo nel grande impegno profuso dallâorganizzazione nel garantire il rigoroso rispetto dei migliori standard lungo lâintera filiera, sin dallâorigine delle materie prime. I menu si basano infatti su prodotti biologici, locali, a marchio Dop e Igp, oltre a quelli provenienti dal commercio bio equo e solidale, nel pieno rispetto delle Linee guida nazionali per la ristorazione scolastica e dei Criteri ambientali minimi.La composizione dei menu è affidata a un team di esperti che operano in costante collaborazione con lâAst (Azienda Sanitaria Territoriale) e la Commissione Mensa, tenendo in considerazione le linee guida nazionali, ma anche il gradimento dei pasti da parte dei bambini. Nel costante impegno volto a garantire agli alunni, sin dalla più tenera età , unâalimentazione sana ed equilibrata ma al tempo stesso gustosa, attraverso un monitoraggio quotidiano del consumo dei cibi, i piatti meno apprezzati vengono inoltre rivisitati o sostituiti con ricette più appetibili.Certamente lâintroduzione di cibi salutari, ma di più difficile accettazione - come legumi, pesce e verdure - richiede un lavoro costante, che produce risultati solo nel tempo e solo grazie alla collaborazione di tutti i soggetti che ne sono parte: bambini, insegnanti, genitori, istituzioni.Per questo Jesiservizi realizza, in collaborazione con le direzioni didattiche e gli insegnanti degli istituti, progetti di educazione alimentare appositamente studiati per stimolare la curiosità e lâinteresse dei bambini. Lâultimo nato in questo ambito è il progetto per la promozione del consumo di prodotti ittici locali e provenienti da acquacoltura sostenibile, grazie allâadesione del Comune di Jesi al bando promosso dalla Regione Marche nellâambito del Fondo Europeo per gli Affari Marittimi, la Pesca e l'Acquacoltura. Attraverso questa iniziativa i giovani alunni, familiarizzeranno con lâambiente marino e di acqua dolce e le specie che li popolano, imparando anche a preservarne la biodiversità , oltre che ad apprezzare le caratteristiche nutritive di un consumo responsabile. Inoltre, una volta allâanno, i genitori sono invitati ad affiancare il lavoro quotidiano della Commissione Mensa, visitando il centro cottura, potendo osservare da vicino come vengono preparati i pasti destinati ai loro figli nellâevento âCucina Apertaâ. Ma in un mondo che cambia velocemente sotto lâinflusso della tecnologia digitale e senza rinunciare alla sua funzione educativa, anche la refezione scolastica ha bisogno di rinnovarsi e per migliorare il dialogo e la trasparenza con le famiglie, è stata attivata una âappâ dedicata ai genitori, con contenuti multimediali che spaziano dalla consultazione del menù scolastico alle notizie di servizio, passando per video e podcast educativi, consigli per la cena, ricette e giochi a tema alimentare.Puoi commentare l'articolo su Vivere Jesi
Comune di Jesi
