Ad Ancona il primo Forum della Ristorazione Marchigiana
Un grande evento sulla Ristorazione marchigiana e sulle prospettive future del settore.
Eâ questo il senso più profondo del Primo Forum della Ristorazione Marchigiana organizzato questo pomeriggio da Confcommercio Marche e Fipe Confcommercio Nazionale alla Mole Vanvitelliana alla presenza di tanti operatori del settore che hanno seguito la lunga serie di interventi aperta dal Ministro del Turismo Massimo Garavaglia, in collegamento, dopo lâintroduzione dei lavori del Direttore Generale Fipe-Confcommercio Roberto Calugi. Garavaglia ha messo sul tavolo i primi temi del Forum indicando la via di una transizione del settore che deve essere basata su competenze, formazione ed innovazione. Il Ministro ha ripercorso le difficoltà affrontate dal settore a causa della pandemia ed ha plaudito alla tenacia e alla capacità del mondo della ristorazione, un comparto fondamentale sia in prospettiva enogastronomica che turistica.
Dopo Garavaglia si sono susseguiti gli interventi istituzionali del Sindaco di Ancona Valeria Mancinelli, del Presidente della Regione Marche Francesco Acquaroli, del Presidente Confcommercio Marche Giacomo Bramucci e del Presidente della Camera di Commercio delle Marche Gino Sabbatini che ha delineato le strategie comuni per il rilancio del settore e per lâintegrazione dello stesso allâinterno di un progetto di sistema. In unâottica di futuro ha ragionato anche il Direttore Generale Fipe-Confcommercio Roberto Calugi che ha spiegato come sia âfondamentale fare un salto di qualità in termini di innovazione per portare la Ristorazione su livelli ancora più alti soprattutto a livello imprenditoriale: in questo senso dobbiamo interpretare questa transizione post-pandemia con gli strumenti della formazione e delle competenzeâ.
Nei dettagli di prospettiva è entrato anche il Direttore Generale Confcommercio Marche Prof. Massimiliano Polacco: âLa Ristorazione vuole uscire definitivamente dalla difficoltà di questo periodo e vuole farlo con nuove forme di contaminazione, di innovazione e soprattutto di sostenibilità sulle quali oggi abbiamo modo di ragionare. Vogliamo creare strategie di rilancio e di integrazione per dare alla Ristorazione il peso che merita allâinterno dellâeconomia localeâ.
La collocazione che merita la Ristorazione è stata al centro della riflessione del Presidente Nazionale Fipe-Confcommercio Lino Enrico Stoppani che nel suo intervento, in collegamento, ha toccato i temi caldi del settore senza mai dimenticare di guardare al futuro e di ribadire il mantra âdellâinnovazione, delle competenze e della formazione: dobbiamo rendere più sostenibili i processi allâinterno delle aziende del settore sia in unâottica economica che ambientaleâ. I lavori sono proseguiti con il blocco moderato dal Direttore di Italia a Tavola, Alberto Lupini al quale hanno partecipato, tra i relatori, anche il Patron del Ristorante Tre Stelle Michelin Dal Pescatore, Antonio Santini che in collegamento ha raccontato come, attraverso il processo di creazione, la tradizione possa diventare innovazione sia nel gusto che nelle procedure così da rendere un ristorante più efficiente e sostenibile.
Anche dal Presidente Fipe Confcommercio Marche Centrali Moreno Cedroni chef stellato unâindicazione su quello che sarà il ristorante del futuro: âPer guardare avanti e ragionare su un nuovo concetto imprenditoriale sostenibile, dobbiamo creare e sfruttare le sinergie che si possono creare anche in contesti come questiâ. Nel corso del Forum è stata anche analizzata la case history della Gelateria Fassi, attiva dal 1880. Una storia fatta di innovazione continua che ha contribuito a far accrescere sempre di più il marchio di famiglia che è stata analizzata dallâAmministratotre Delegato dellâAzienda Andrea Fassi e dal Rettore dellâUniversità Politecnica delle Marche Gian Luca Gregori.Puoi commentare l'articolo su Vivere Ancona
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