Fermo: Porto Sant'Elpidio: STOCCOFEST IN TOUR 2020 un nuovo anno di appuntamenti con la gastronomia elpidiense
Riparte il 7 febbraio presso il Ristorante San Crispino lâiniziativa Stoccofest in Tour, promossa dallâAmministrazione comunale in collaborazione con lâAssociazione S. Crispino e con i ristoranti di Porto SantâElpidio
Il progetto, nato dal successo dello Stoccofest durante i festeggiamenti per il Patrono S. Crispino, giunge questâanno alla sua quarta edizione e vede coinvolti sia ristoratori storici, da tempo in prima linea nella promozione della propria gastronomia e quindi della Città , sia nuove realtà che hanno voluto investire nella riproposizione di antiche ricette ma anche nuove idee che ruotano intorno alla preparazione della stoccafisso.
Un calendario di 9 appuntamenti gastronomici itineranti per gustare una cena completa a base di Stoccafisso al prezzo promozionale di ⬠40 nei ristoranti aderenti.
Il 7 febbraio si comincia con il Ristorante San Crispino, il 28 febbraio sarà la volta del Ristorante il Giardino; nel mese di marzo è prevista una serata per venerdì 13 presso il Ristorante Tropical, proseguendo il 3 aprile con il Ristorante Why per poi giungere alla sospensione del tour nel il periodo estivo. Si riparte quindi il 2 ottobre con il Ristorante Le Grottacce. La stagione invernale inizierà il 6 novembre con la Trattoria Trentasette, mentre il 20 novembre lâappuntamento si sposterà al Ristorante Papillon. Lâanno si concluderà in bellezza il 4 dicembre presso il Ristorante Pizzeria Ciack e nel 2021 si esordirà con lâappuntamento del 15 gennaio presso il Ristorante Il Gambero. La prenotazione è obbligatoria entro la domenica precedente.
«Siamo lieti di riconfermare anche per lâanno 2020 la tradizione di Stoccofest, legata alla festa di San Crispino e portata avanti in collaborazione con i quartieri della città », sottolinea Piero De Santis, titolare del ristorante Il Gambero e portavoce del gruppo dei ristoratori aderenti al progetto, che aggiunge: «Stoccofest è un appuntamento gastronomico itinerante che attraversa tutto lâarco dellâanno con le cene programmate nei ristoranti aderenti, fino ad arrivare alla festa di San Crispino con la preparazione di questo piatto pregiato per la piazza. Stiamo inoltre lavorando per ottenere una certificazione del prodotto a livello nazionale, e non escludiamo di farlo poi anche a livello europeo».
«Lâiniziativa Stoccofest in tour è un encomiabile esempio dellâimpegno dei ristoratori per la promozione della propria cucina e, attraverso di essa, della tradizione gastronomica elpidiense», afferma soddisfatta lâAssessore al Turismo Elena Amurri, che aggiunge: «Per questo ringrazio vivamente i ristoratori storici che da anni portano testimonianza di esperienza e professionalità oltre i confini della Città . Ringrazio naturalmente anche le nuove realtà che hanno aderito per il primo anno ad una iniziativa che raccoglie sempre maggiori consensi, inserendosi a pieno titolo tra quella consolidate ed emblematiche di Porto SantâElpidio. La tradizione gastronomica dello stoccafisso identifica infatti la nostra città durante lâintero arco dellâanno, superando i giorni della sagra nei giorni di San Crispino ed attirando non solo la popolazione locale ma anche turisti provenienti dalle province dellâinterno e dallâUmbria, sempre più vicina grazie alla statale 77. Invito tutti i nostri concittadini ad andare ad assaggiare le prelibatezze riproposte dai ristoratori in chiave tradizionale o con un pizzico di innovazione, anche solo per concedersi una serata diversa».Puoi commentare l'articolo su Vivere Fermo
Comune di Porto Sant'Elpidio